Wissenswertes

Die Vielfalt des Fränkischen Weinlands

Spannendes und Nützliches für dich.

Mein Interesse an Kulturlandschaften sowie an den Menschen, die mit Mut und Weitblick zum Erhalt der landschaftlichen Vielfalt und Einzigartigkeit dieser Region beitragen, sind der Grund, warum ich über Wein, Kultur, Reise, Essen & Trinken schreibe. Hier findest du Geschichte und Geschichten. Spannend, interessant und kurzweilig erzählt.

Die Pheromonfalle. Was ist das?

Die Pheromonfalle. Was ist das?

Pheromonfallen nutzt man zur biotechnischen Bekämpfung des Traubenwicklers. Das ist ein graubrauner Schmetterling - ein Schädling für die Reben. Um ihn in Schach zu halten, werden in klar definierten Abständen Pheromonfallen (braune Dispenser) an den Rebstöcken...

mehr lesen
Propfreben

Propfreben

Was sind eigentlich Propfreben? Das ist ein Veredelungsverfahren, bei dem ein Edelreis, also ein Teilstück einer Edelrebsorte, durch ganz spezielle Schnittformen auf eine gegen die Reblaus resistente Unterlagsrebe aufgepfropft wird. Hauptanlass zur Herstellung von...

mehr lesen
Weinlage Würzburger Stein

Weinlage Würzburger Stein

Der Würzburger Stein ist mit etwa 85 Hektar Rebfläche die größte zusammenhängende Einzellage in ganz Deutschland. Sie zeichnet sich durch ein einmaliges Mikroklima sowie steilen Hängen, den Main und gute Bodenverhältnisse aus. Teilbereiche sind die Steinharfe und der...

mehr lesen
Weinbau in Franken

Weinbau in Franken

Seit dem 8. Jahrhundert ist der Anbau von Wein in Franken urkundlich belegt. Der erste schriftliche Beleg stammt aus dem Jahr 1128, als Bischof Embricho einen Grundstückstausch von Würzburger Weingärten beurkundete. Das war das Gründungsjahr des Weingutes „Staatlicher...

mehr lesen
Rosen im Weinberg

Rosen im Weinberg

Blühende Rosen sind im Sommer eine echte Augenweide in unseren Weingärten. Sie stehen am Anfang und am Ende vieler Rebzeilen und sie sind einfach ein Genuss für die Sinne – in Rot und Rosa, in Gelb und Weiß. Gepflanzt werden sie aber nicht zur Freude von...

mehr lesen
Secco: Die prickelnde Alternative zu Sekt

Secco: Die prickelnde Alternative zu Sekt

Der deutsche Name Secco leitet sich – Du ahnst es sicher schon - von Prosecco ab. Dabei handelt es sich um eine uralte weiße Rebsorte, die nur in einer kleinen Region der Provinz Treviso wächst; das ist im Nordosten Italiens. Daraus gekeltert werden insbesondere...

mehr lesen
Herbstliche Genüsse: Kürbis, Wein und Gemütlichkeit

Herbstliche Genüsse: Kürbis, Wein und Gemütlichkeit

Wenn die Blätter in warmen Rottönen erstrahlen und der Duft von Herbst in der Luft liegt, ist es Zeit, sich von den köstlichen Genüssen dieser Jahreszeit verzaubern zu lassen. Der Herbst bringt nicht nur atemberaubende Landschaften, sondern auch eine Fülle von...

mehr lesen
Anleitung: Herbstliche Kürbislaterne basteln

Anleitung: Herbstliche Kürbislaterne basteln

Die Herstellung einer Kürbislaterne ist eine kreative und unterhaltsame Art, um sich das herbstliche Ambiente zu unterstreichen. Folgen Sie dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung, um eine Kürbislaterne zu schnitzen: Materialien: Ein mittelgroßer Kürbis (am besten eignet...

mehr lesen
Die Grillsaison 2023 ist eröffnet

Die Grillsaison 2023 ist eröffnet

Liebe Weinfreunde,es ist endliche wieder soweit – die Grillsaison ist eröffnet. Dieser alljährliche Auftakt steht für eine besondere Zeit des Genusses der Gemeinschaft und des kulinarischen Abenteuers. Egal, ob ihr Fleischfans, Fischliebhaber oder Veggie-Enthusiasten...

mehr lesen
Rezept zur Spargelsaison

Rezept zur Spargelsaison

Liebe Weinfreunde,passend zur aktuellen Jahreszeit und zum Beginn der Spargelsaison möchten wir Euch ein leckeres Rezept vorstellen: Kurzgebratener grüner Spargel. Das Rezept ist für ca. 2-3 Personen als Beilage gedacht. Wenn Du es als Hauptgericht servieren möchtest,...

mehr lesen