Wissenswertes
Die Vielfalt des Fränkischen Weinlands
Spannendes und Nützliches für dich.
Mein Interesse an Kulturlandschaften sowie an den Menschen, die mit Mut und Weitblick zum Erhalt der landschaftlichen Vielfalt und Einzigartigkeit dieser Region beitragen, sind der Grund, warum ich über Wein, Kultur, Reise, Essen & Trinken schreibe. Hier findest du Geschichte und Geschichten. Spannend, interessant und kurzweilig erzählt.
Das Winzerjahr im Weinberg
Heute findet man die Reben zum großen Teil in der Drahtrahmenerziehung und mit mehr Abstand zwischen den Zeilen. Aber auch wenn vieles heute mechanisch läuft, was die Weinbergsarbeiten erheblich erleichtert, ist ein qualitätsorientierter Weinbau auch heute noch sehr...
Neuanlage eines Weinberges
Aus verschiedenen Gründen ist es manchmal erforderlich, einen Weinberg zu roden. Bei der Neuanlage ist es dann sehr wichtig, dem jungen Weinstock eine optimale Grundlage zu geben – mit einem bis in die Tiefe aufgelockerten Boden. Das tiefe Pflügen oder Umgraben nennt...
Die Pheromonfalle. Was ist das?
Pheromonfallen nutzt man zur biotechnischen Bekämpfung des Traubenwicklers. Das ist ein graubrauner Schmetterling - ein Schädling für die Reben. Um ihn in Schach zu halten, werden in klar definierten Abständen Pheromonfallen (braune Dispenser) an den Rebstöcken...
Winzerkeller Sommerach – älteste Winzergenossenschaft Frankens
Bereits bei der ersten Nennung Sommerachs im Jahr 1084 wurde das Dorf mit Weinbergen in seiner Umgebung in Verbindung gebracht. An der Mainschleife wurden aber bereits im Jahr 906 Weinberge erstmals urkundlich erwähnt, weshalb davon auszugehen ist, dass auch in...
Propfreben
Was sind eigentlich Propfreben? Das ist ein Veredelungsverfahren, bei dem ein Edelreis, also ein Teilstück einer Edelrebsorte, durch ganz spezielle Schnittformen auf eine gegen die Reblaus resistente Unterlagsrebe aufgepfropft wird. Hauptanlass zur Herstellung von...
Weinlage Würzburger Stein
Der Würzburger Stein ist mit etwa 85 Hektar Rebfläche die größte zusammenhängende Einzellage in ganz Deutschland. Sie zeichnet sich durch ein einmaliges Mikroklima sowie steilen Hängen, den Main und gute Bodenverhältnisse aus. Teilbereiche sind die Steinharfe und der...
Die fränkische Trias:
Bodenvielfalt für ganz besondere Weine
Alle reden von Terroir, wir reden von Trias. Die Weine Unterfrankens wachsen nämlich nicht nur auf einer Art Boden. Wir können hier gleich mit drei sehr unterschiedlichen Bodensorten aufwarten: Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper. Zusammen bilden sie die „Fränkische...
Weinbau in Franken
Seit dem 8. Jahrhundert ist der Anbau von Wein in Franken urkundlich belegt. Der erste schriftliche Beleg stammt aus dem Jahr 1128, als Bischof Embricho einen Grundstückstausch von Würzburger Weingärten beurkundete. Das war das Gründungsjahr des Weingutes „Staatlicher...
Rosen im Weinberg
Blühende Rosen sind im Sommer eine echte Augenweide in unseren Weingärten. Sie stehen am Anfang und am Ende vieler Rebzeilen und sie sind einfach ein Genuss für die Sinne – in Rot und Rosa, in Gelb und Weiß. Gepflanzt werden sie aber nicht zur Freude von...
Secco: Die prickelnde Alternative zu Sekt
Der deutsche Name Secco leitet sich – Du ahnst es sicher schon - von Prosecco ab. Dabei handelt es sich um eine uralte weiße Rebsorte, die nur in einer kleinen Region der Provinz Treviso wächst; das ist im Nordosten Italiens. Daraus gekeltert werden insbesondere...
Herbstliche Genüsse: Kürbis, Wein und Gemütlichkeit
Wenn die Blätter in warmen Rottönen erstrahlen und der Duft von Herbst in der Luft liegt, ist es Zeit, sich von den köstlichen Genüssen dieser Jahreszeit verzaubern zu lassen. Der Herbst bringt nicht nur atemberaubende Landschaften, sondern auch eine Fülle von...
Anleitung: Herbstliche Kürbislaterne basteln
Die Herstellung einer Kürbislaterne ist eine kreative und unterhaltsame Art, um sich das herbstliche Ambiente zu unterstreichen. Folgen Sie dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung, um eine Kürbislaterne zu schnitzen: Materialien: Ein mittelgroßer Kürbis (am besten eignet...