Aus verschiedenen Gründen ist es manchmal erforderlich, einen Weinberg zu roden. Bei der Neuanlage ist es dann sehr wichtig, dem jungen Weinstock eine optimale Grundlage zu geben – mit einem bis in die Tiefe aufgelockerten Boden. Das tiefe Pflügen oder Umgraben nennt man Rigolen. Erst danach können die neuen Stöcke ausgepflanzt werden. Das wird heutzutage oft maschinell unterstützt: GPS-gesteuerte Pflanzmaschinen messen die Flächen aus und setzen die Rebstöcke zusammen mit den Pflanzstäben ein. Dabei entstehen parallele Reihen mit gleichem Stockabstand. Gepflanzt werden ausschließlich Pfropfreben.

Zu Beginn jedes neuen Jahres werden die sogenannten Unterlagsreben (Reblaus resistente Unterlagen) und Edelreisruten (sortenspezifische Ruten) auf Veredelungslänge geschnitten und mit dem sogenannten Omegaschnitt miteinander verbunden. Anschließend werden die Verbindungsstellen in flüssiges Paraffin getaucht und in perfekt temperierte Vortreibkisten gepackt, damit sich der sogenannte Kallus bildet. Der Kallus ist wichtig, damit die Nährstoffe von unten nach oben gelangen, das Holz wächst ja nicht mehr zusammen. Nach etwa einer Woche beginnen die Pflanzen auszutreiben und nach etwa zehn Tagen setzt die Kallusbildung ein.

Damit die kleinen Pflanzen Wurzeln bilden werden sie anschließend gepflanzt. Dies nennt der Fachmann Einschulen. Mit Folie abgedeckt und regelmäßig bewässert bilden die Rebstöcke so das Jahr über erste Wurzeln und je nach Holzreife und Witterung kann ab Ende Oktober das Ausschulen der Reben beginnen. Jede einzelne Rebe wird dann wieder in die Hand genommen und auf Verwachsung, Trieb- und Wurzelbildung überprüft und bei einwandfreiem Zustand für die kommende Pflanzsaison verpackt und in Kühlräumen gelagert. Geplatzt wird im April / Mai und bis eine Anlage im vollen Ertrag steht, vergehen rund zehn Jahr. Generell ist nach dem Pflanzen im Weinberg die Bewässerung sin den ersten beiden Jahren ehr wichtig, der auch im Zuge des Klimawandels eine immer größere Bedeutung zukommt.

Ein langer Weg also, bis der Wein im Glas ist. 1

 

1 Quelle: https://www.reben.de/rebenzuechtung/